C 25 по 27 августа успешно прошла экспедиция радиоклуба «Ингулец», обособленного подразделения Радиоклуба Кировоградской области в Новгородковский район Кировоградской области (URDA: KI-16, QTH: KN68IL). В этом районе нет ни одного радиолюбителя, поэтому долгое время он считался «белым пятном» на радиолюбительской карте Украины.

Инициаторами нашей экспедиции были Юрий Филиппович (US5VAA) и Владимир Дмитриевич (UR0VR). Первоначально участниками планировались Виталий (UR3VJU), Сергей (UR7VT) и Михаил (UR5VKX). Но по состоянию здоровья, Сергей вынужден был отказаться от поездки, а вместо него поехал Артём (UR3VKC).

Выезд запланировали утром 25 числа, но выехали  только после обеда.

На место прибыли около 14 часов. Много времени ушло на выбор места стоянки в лесополосе и расчистки её от сухостоя. Нужно было убрать с дороги автомобили, так как уборочная страда в разгаре, по дороге, то и дело, ездят сельхозмашины.

Стоянка находилась в треугольнике между селами Вершино-Каменка, Митрофановка и Шаровка, на высоте 185 метров над уровнем моря, практически самой высокой точкой в этой местности. Еще одной примечательностью этого места были курганы, обозначенные на карте 3-х верстовке 1800-х годов, как Могила Острая.

Красным на карте обозначена схема проезда по полям и место стоянки.

Наложение трехверстовки на снимок из космоса, красными звездочками обозначены сохранившиеся курганы.

Один из сохранившихся курганов.

Аппаратура: трансиверы Kenwood TS-570DG,  ICOM-707, «Дунай-2005», на УКВ — YAESU FT-1802, два бензогенератора на 1 и 1,5 кВт, антенны: диполь на 160м, «Базуки» на 80 и 40 м, GP на 40м, inv V на 20м, 3Х5/8 на 2м.

«Базуки» были подвешены на двенадцатиметровой мачте, вертикал на 144 подняли при помощи веревки на дерево, метров на десять, GP стояла практически на земле, на изоляторе, противовесы были разложены по траве. На 160 и 20 м планировались inv V с запиткой одним кабелем, но внутри лесополосы лучи на 160м некуда было растянуть, поэтому «инвертед» остался только на 20м, и к тому же, при включении 1,8 МГц, стояла сильная помеха от работы бензоагрегатов, поэтому пришлось отказаться от работы на этом «бэнде».

«Базуки» 40, 80 м. на мачте, на дереве 3Х5/8 на 2 м.

GP

«Базука 80» была настроена в домашних условиях, поэтому после проверки анализатором, было дано добро на работу. Провести первые связи, как старейшему из нашей компании,  было предоставлено UR0VR, первая связь состоялась около 19 часов на 3,5 МГц, далее последовала установка и настройка остальных антенн.

Где-то в районе 21 часа подготовка к работе в эфире была закончена, был разведен костер, на котором был приготовлен шашлык, накрыт стол и провозглашён тост «За успех нашей экспедиции!»

Свежо утром!!!

В субботу утром на 144 творилось что-то невообразимое. Диапазон был забит радиостанциями, громко проходило практически все побережье Черного моря, от Одесской области до азовского побережья Краснодарского края.  Даже была проведена связь с Сергеем (US5VAC), который находился на отдыхе в Геническе и с собой имел переносную радиостанцию Kenwood 2206 с антенной Nagoya 770 (длина 95 см).

Артём UR3VKC за работой на 144 МГц

Виталий UR3VJU за работой на 144 МГц

За завтраком были поздравления и тосты за день рождения Юрия Филипповича, которому в этот день исполнилось 65 лет.

После завтрака были заправлены генераторы, и работа в эфире продолжилась.

Кроме проведения QSO был прием посетителей. На огонек, вернее на флаги, поднятые над въездом в наш шэк, заехали двое местных жителей. Узнав, что тут происходит, с интересом осмотрев аппаратуру, антенны, посмотрев QSL- карточки, и поняв, что мы не собираемся воровать у них кукурузу, они поехали дальше по своим делам.

Флаги Украины и Александрии

Часов в 11 приехали гости из областного центра, Сергей (UR2VA), Игорь (US0VA), Сергей (UR7VA) и Владимир (UR7VR).

После праздничного обеда и дружественной беседы, гости пожелали провести по несколько связей, чем остались очень довольны, и после этого отправились домой.

Примерно в это же время позвонил Владимир (UV8VU) и сообщил, что едет к нам на велосипеде. Мы сразу сочли это за шутку, но как оказалось, что это была правда. Где-то часов в 18 он опять позвонил и сказал, что стоит на дороге неподалеку от села Митрофановка. Юрий Филиппович завел машину и поехал встретить его. Покормив его, мы предоставили ему рабочее место, за которым он не спеша провел около сотни QSO. Ночевать он тоже остался в нашем лагере, и домой поехал одновременно с нами.

Вечером  Артём решил провести эксперимент, подключить трансивер к аккумулятору и попробовать поработать на 160 метрах. Мы растянули «инвертед», превратившийся в  диполь, с наружной стороны посадки по веткам деревьев, на высоте 5-8 метров, конечно низковато, но, тем не менее, случилось чудо, помехи от генератора как не бывало, стало возможным работать одновременно двумя трансиверами на 160 и 80 метров. Таким образом был освоен диапазон 1,8 МГц.

Солнце клонилось к закату

Рано утром нас разбудил дождь, хотя его ничто не предвещало, пришлось немного посуетиться, накрывать генераторы, прятать под зонт и в «бусик» все, что могло намокнуть и пострадать от воды. Правда, дождь был не сильный, закончился часа через полтора, не принеся никаких неприятностей. Утром опять завтрак, неспешная работа в эфире и сборы домой.

В 12 часов, 27 августа закончилась наша экспедиция в Новгородковский район Кировоградской области (URDA: KI-16, QTH: KN68IL), теперь уже не «белое пятно» на радиолюбительской карте Украины.

Подводя итог экспедиции, хочется отметить не сильно высокую активность радиолюбителей по дипломной программе «URDA». Так же не совсем ясно с программой «Курганы Украины», работает она или нет?

Но, тем не менее,  экспедиция состоялась, может быть не совсем как хотелось.

Отработали за сутки с «хвостиком» на 160, 80, 40, 20 и 2 метрах, проведено около 500 QSO с 18 странами Азии и Европы.

UR5VKX & K°

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика